安全巡查专栏
    安全巡查专栏 您现在的位置: 首页 > 安全专栏
    市第八安全生产巡查组列席市交通运输局行业安全生产专题会议
    信息来源:苏州交通运输局 发布时间:2019/11/28 14:20:10   字号 【  

    11月27日上午

    市交通运输局召开交通运输行业安全生产专题会议,市交通运输局领导领导班子、各直属单位主要领导、局机关相关处室负责人参加会议,市第八安全生产巡查组组长王竟列席。

    会议学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和李克强总理的重要批示,传达了国家、省、市安全生产会议精神,通报了近期安全生产检查中存在的问题,各直属单位和局机关相关处室负责人进行了问题剖析和工作汇报,陆文华局长在会上作了具体部署。

    陆文华局长指出,当前“平安交通”建设进入深水区,成绩与问题交织是当前安全生产工作的特点,要从战略实施层面、政府协同层面、内部自身层面对当前交通运输安全生产问题进行了深入剖析,认真担负起“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”这“三个必须”的责任。

    陆文华局长要求,要深刻吸取事故教训,全面提高交通运输安全生产的能力和水平。

    1.要落实安全发展政治责任

    强化“以人民为中心”的发展思想,树立“零事故、零伤亡”安全目标,认真总结分析事故暴露出的问题隐患和短板漏洞,不折不扣地将安全工作落实到位;

    2.要坚决管住重大安全风险

    突出对2万多辆危货车辆、营运客车和公交车,18个一二级重大危险源,742个危化品储罐等重大安全风险的防控,有效防范重特大交通运输事故的发生;

    3.要坚决抓牢重点行业领域

    狠抓超限超载、危险品监管、交通基础设施和公交客运等与群众密切相关的领域安全管理工作,坚持标本兼治,真正构建适应安全工作实际需要的安全生产体系;

    4.要强化执法能力建设

    充分利用科技手段实施预判和精准打击,树立“十次检查不如一次执法”理念,在现行法律处罚力度太轻的情况下采取信用体系建设来制约违法企业和车辆。


    陆文华局长就充分做好当前安全生产工作进行了强调:

    • 一、是要认真做好上级安全巡查工作,将巡查工作作为一次安全大体检,做好自查和整改工作。
    • 二、是要举一反三、深刻分析和吸取近期各类事故教训,不能发生类似事故。
    • 三、是要做好年底事故高发期和冬季恶劣天气下交通运输安全工作。